La Plateforme de Services

des Diététiciens – Nutritionnistes et de leurs Patients

NOS SERVICES

Le 1er service web dédié aux activités de soins des diététiciens-nutritionnistes.

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La gestion des dossiers des patients

  • L’abonnement à dietlib’® permet de créer un nombre illimité de dossiers patient.
  • La création du dossier d’un patient s’effectue en renseignant ses : nom, prénom, date de naissance, sexe, adresse postale, e-mail, coordonnées téléphoniques.
  • Un moteur de recherche permet de retrouver le dossier d’un patient en saisissant son nom ou son prénom.
  • Le « dossier patient » est structuré en 3 parties : ses données personnelles, ses antécédents (personnels et familiaux) et l’historique de ses consultations qui donne accès à chacun de ses dossiers de consultation.

La création d'un compte patient

  • La création d'un dossier patient génère automatiquement un «compte patient» associé.
  • Toutes les informations échangées entre le professionnel et son patient demeurent stockées dans le dossier du patient.
  • A la création du dossier d'un patient, un mail automatique est adressé au patient, l'invitant à se connecter au compte qui vient de lui être ouvert sur la plateforme de son diététicien et à choisir son mot de passe.
  • Le patient accède aux informations adressées par son diététicien et lui seul, en se connectant à la plateforme dietlib'® de son diététicien avec l'identifiant et le mot de passe de son «compte patient».
  • Le patient n'a aucun accès à ses bilans. Le diététicien est libre de les lui adresser.
  • Seul le diététicien a accès aux dossiers de ses patients.

La gestion des rendez-vous de consultation

  • Le diététicien crée un rendez-vous de consultation en sélectionnant un patient et en saisissant la date, l’heure de début et l’heure de fin de la consultation. Il sélectionne s’il le souhaite les auto-questionnaires et/ou les recueils alimentaires à renseigner par le patient en prévision de la consultation.
  • Les rendez-vous sont affichés dans l’agenda du diététicien et dans l’historique de consultation du dossier du patient.
  • Un rendez-vous peut-être modifié ou annulé par le diététicien.
  • Un dossier de consultation est créé dans le dossier du patient à chacune des nouvelles consultations. Le dossier de consultation donne accès aux bilans des auto-questionnaires et/ou bilans alimentaires renseignés par le patient, aux champs de saisie des principales mesures anthropométriques, des données biologiques, des notes de consultations.
  • Les notes des consultations passées s’affichent dans le dossier de consultation nouvellement créé.
  • A la création du rendez-vous de consultation, un mail automatique est adressé au patient l’informant de la date de sa prochaine consultation et si besoin, l’invite à renseigner les auto-questionnaires et/ou les recueils alimentaires en prévision de la prochaine consultation.

Les recueils et bilans alimentaires

  • dietlib’® permet de faire renseigner par les patients un recueil alimentaire de 3 jours pour obtenir de façon détaillée un bilan alimentaire et un bilan nutritionnel.
  • Après s’être identifié sur la plateforme de son diététicien, le patient saisit tous les aliments et toutes les boissons consommées au cours des 3 journées de recueils. Il sélectionne les aliments en s’aidant d’un moteur de recherche ou d’une arborescence où les aliments sont classés par catégories. Un portionnaire alimentaire associé aux aliments et boissons sélectionnés l’aide à déterminer les portions consommées.
  • Les calculs du bilan alimentaire utilisent une compilation des bases de données alimentaires SU.VI.MAX et CIQUAL 2012.
  • A tout moment, le diététicien peut vérifier le nombre de recueils validés par son patient. En cas de sous-déclaration avérée ou supposée une alerte informe le diététicien et le patient. Le bilan alimentaire d’un patient est consultable uniquement par le diététicien à partir du dossier de consultation.
  • Le bilan alimentaire de dietlib’® détaille : a) les données cliniques, b) les informations sur les aliments et quantités consommées, c) l’évaluation qualitative de l’alimentation selon les repères du PNNS.
  • Le bilan nutritionnel de dietlib’® détaille l’analyse quantitative nutritionnelle moyenne journalière portant sur l’énergie, l’eau, les macronutriments, les micronutriments : les apports nutritionnels spontanés de votre patient sont ainsi comparés à ses ANC (apports nutritionnels conseillés).
  • dietlib'® fournit les « top 10 » de chacun des dix premiers aliments contributeurs en énergie, en protéines, en glucides simples, glucides complexes, en lipides totaux et acides gras saturés.
  • Les bilans alimentaires sont imprimables et téléchargeables au format PDF.

Evaluation des habitudes de vie

  • Huit auto-questionnaires utiles au diagnostic et au suivi des conditions de vie des patients ont été sélectionnés parmi les plus fréquemment utilisés par la profession. Il s’agit :
    • du questionnaire TFEQ-R18 (J Nutr., 134 (9) 2004) évaluant le comportement alimentaire du patient
    • du questionnaire TRE-MORE (J Endocrinol Invest., 34 (3) 2011) évaluant la motivation du patient à suivre une prescription diététique
    • du questionnaire IPAQ (Med Sci Sports Exerc., 35 (8) 2003) évaluant l’activité physique et la sédentarité du patient
    • du questionnaire QVAF (Cah. Nutr. Diét., 42 (6) 2007) évaluant la qualité de vie du patient
    • du questionnaire PSQI (Psychiatry Res., 28 (2) 1989) évaluant la qualité du sommeil du patient
    • du questionnaire Penn State (Encephale., 27 (5) 2001) évaluant l’anxiété du patient.
    • du questionnaire CONNAISSANCE DE L'ALIMENTATION (Baromètre santé nutrition 2008), évaluant les connaissances diététiques du patient.
    • du questionnaire ANALYSE DES HABITUDES ALIMENTAIRES" (FRJ Bornet (2013); dietlib®, 2013) permettant d'estimer sa consommation alimentaire habituelle.
  • Le diététicien peut demander à son patient de renseigner un ou plusieurs questionnaires en prévision de sa prochaine consultation. Pour cela il coche la ou les cases correspondantes dans le formulaire de création de rendez-vous.
  • Dès la création de ce rendez-vous, un mail automatique est adressé au patient lui rappelant la date de sa prochaine consultation et l’invitant à renseigner le ou les questionnaires.
  • Les questionnaires sont remplis par les patients en s'identifiant sur la plateforme de leur diététicien et en cliquant sur le nom du questionnaire.
  • A tout moment, le diététicien peut vérifier si les questionnaires ont été renseignés par le patient.
  • Les questionnaires sont analysés immédiatement après leur validation par le patient.
  • Le bilan d’un questionnaire est uniquement consultable par le diététicien dans le dossier de consultation de son patient.
  • Ces bilans sont imprimables et téléchargeables au format PDF.

NutriKal® et DepKal®

  • La calculette NutriKal intégrée à la plateforme dietlib’ permet au diététicien de calculer rapidement le bilan nutritionnel d'une journée ou de connaitre la valeur nutritionnelle d'un menu.
  • Les calculs sont effectués en utilisant une compilation des bases de données alimentaires SU.VI.MAX et CIQUAL 2012.
  • L’application DepKal intégrée à la plateforme dietlib’ permet au diététicien de calculer rapidement les dépenses énergétiques journalières d’un enfant ou d’un adulte. DepKal différencie dépense énergétique de repos et dépense énergétique totale qui tient compte du niveau d’activité physique.
  • Les équations utilisées sont celles de l’OMS ou de Black et al. (1996).

Les alertes rendez-vous par mail et sms

diétlib’® est programmé pour adresser automatiquement au patient, 48 heures avant son rendez-vous de consultation, un mail et un SMS sur son n° de téléphone mobile lui rappelant son rendez-vous de consultation.

Les autres fonctionnalités

e-recettes® prochainement sur dietlib'® !

Découvrez e-recettes® un calculateur de valeurs nutritionnelles pour tous types de recettes alimentaires.

Mis au point par des experts dans le domaine de la nutrition, la très grande précision de calcul d'e-recettes® tient compte des différents modes de cuisson et de la transformation des aliments au cours de la préparation de la recette.

La sécurité de transactions des données.

Toutes les données, y comprises celles de santé à caractère personnel, qui transitent par la partie professionnelle de la plateforme dietlib'® sont cryptées.

Le protocole de cryptage utilisé (https) est le même que celui utilisé pour les paiements en ligne. Ce protocole assure une protection de la confidentialité des données avec un niveau de sécurité extrêmement élevé.

Le cadenas que vous voyez près de la barre d'adresse est le symbole de cette connexion sécurisée.